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ズッキーニの卵とじ。

2013.08.28.Wed.13:05
comoro家のお台所事情
【8/24のお昼ごはん】
ハンバーグ/ズッキーニの卵とじ/ご飯

土曜のお昼は、久しぶりのハンバーグ。
娘さんも同じメニューにしましたw

でも味付けに失敗して、あんまり美味しくなかったな~
次はこのレシピで挑戦してみようと思います↓
Cpicon ★びっくりのハンバーグ★ by papikunさん


この日は、ズッキーニの卵とじが以外にヒットして、
ハンバーグのマイナスを何とかカバーできたような気がします。

柔らかくて自然の甘みが美味しいズッキーニの卵とじ。
付け合わせや、子ども用おかずにピッタリだと思います。
娘さんも喜んで食べていました~


~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~

ズッキーニの卵とじ


≪材料≫
ズッキーニ(スライス)…大1本
卵…M1個
クレイジーソルト(もしくは塩)…少々

≪作り方≫
1.フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、ズッキーニを弱火で炒める。
2.クレイジーソルト(または塩)で味付けする。
3.溶き卵を入れて軽くかき混ぜ、卵に火を通して出来上がり。

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~




この食卓は375円でした。

ハンバーグ280円。
ズッキーニの卵とじ95円。

直売所でズッキーニをお安く買えるのでありがたいです(^^
この日も2本分はありそうな大きなズッキーニ(80円)を使いました♪

ごちそうさまでしたー!!



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夏にピッタリ♪冷たい豆腐チゲのレシピ。

2013.08.22.Thu.13:12
comoro家のお台所事情
【8/20の夕ごはん】
冷たい豆腐チゲ/肉野菜炒め/ご飯

comoro家のお台所事情
【8/20の1歳8カ月児ごはん】
肉野菜炒め/茹でとうもろこし/蒸し南瓜/ミニトマト
/ご飯


暑い暑い毎日。
冷たくてピリッと辛い豆腐チゲがまたまた食べたくなりました。

辛いスープの素を作って、冷たい水で割る簡単レシピです。
キムチを入れたり、茹でた豚肉を入れると、
あっさり味はそのままなのに、コクが増して美味しくいただけます。


~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~

【冷たい豆腐チゲのレシピ 3~4人分】


≪材料≫
コチュジャン 小さじ1
味噌 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
すり胡麻 大さじ1
水 50ml

豆腐 1/2丁
キンキンに冷やした水 200ml 

≪作り方≫
1.コチュジャン、味噌、鶏ガラスープの素、すり胡麻、水50mlを
耐熱容器で混ぜ、レンジで加熱。その後冷ます。(スープの素)
2.器に豆腐をちぎって入れ、お好みで茹でた豚肉や胡瓜スライスや葱を乗せる。
3.1のスープの素をキンキンに冷やした水で割り、器に注いで出来上がり。

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~


ピリ辛ですが、かなりあっさり味に仕上がります。
ラー油や胡麻油を入れてもコクが出ますし、
キムチや茹でた豚肉を入れても美味しくいただけます。

機会があれば、ぜひお試しくださいね。>>あすみん様♪


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*ありがとうございました*

母のレシピをメモメモ♪

2013.06.20.Thu.13:29
奈良の両親が、お米とお野菜を送ってくれました♪

入っていたのは、胡瓜、玉ねぎ、それからエンドウ豆。
娘さんと一緒にエンドウ豆を鞘から出して、
美味しいうちに頂きましたw


comoro家のお台所事情
【6/17の夕ごはん】
エンドウ豆の卵とじ/大根と生姜の浅漬け/無水カレー


母がよく作ってくれるエンドウ豆の卵とじ。
レシピを聞きたかったけれど、母の勤務中だったのでネットで調べて作りました↓

Cpicon えんどう豆の卵とじ by kuro559さん

お豆の臭みが全くなく、とても食べやすかったです。スゴイ~!!
丼にしても美味しいと思いました♪



ちなみに、後で母にレシピを聞いたら、我が家の味はこんな風でした↓

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~

エンドウ豆の卵とじ♪ (4~5人分)

≪材料≫
エンドウ豆(鞘からはずす) 200g
卵 2個
水 200ml
塩 小さじ1~1.5
水溶き片栗粉 少々

≪作り方≫
1.鍋に水1カップを沸騰させ、塩を入れてエンドウ豆を10分ほど茹でる。
2.卵に水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、1の鍋に入れてサッとかき混ぜる。
3.火を止めて蓋をし、数分蒸らして出来上がり。

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~

(おまけのレシピ)エンドウ豆ごはん

≪材料≫
お米 3合
エンドウ豆(鞘から出す) 200g
塩 大さじ1~1.5

≪作り方≫
1.洗ったお米を炊飯器に入れ、3合の目盛より多めに水を入れる。
2.塩を入れて混ぜ溶かし、さらにエンドウ豆を入れて炊飯する。

※お米1合に対し、お塩を小さじ1だそうです。
 豆臭さが気になる場合は、小さじ1強ずつにすると良いそうです。

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~


母らしい、とてもシンプルなレシピでした(^^
次はこれで作ってみようっと!



それからこの日は、
お祖父ちゃんがよく漬けてくれた、大根と生姜のお漬物を作りました。

たまに無性に食べたくなる、お祖父ちゃんのお漬物。
大根を細長く切って、しょうがは千切りにして、
ボウルでお塩とよく混ぜ、器に入れて重しをするだけの素朴なお漬物です。
でも素朴だからこそ、美味しくて、飽きません。



カレーじゃなくて白いごはんで食べれば良かったな~~~




そして、こちらは娘さんの夕ごはん↓

comoro家のお台所事情
【6/17の1歳6カ月児ごはん】
エンドウ豆の卵とじ/胡瓜スティック/茹で鮭/ご飯(85g)



豆好きの娘さん。
「まみ~~~(豆~)。おいしい~~~~」
何度も何度もそう言って、エンドウ豆を食べていました。
最後には私の分まで取りに来るくらいのお気に入りでした。

胡瓜も美味しかったみたいで、よく食べていたなぁ(^^
でもご飯は足りなかったようで、
完食後に「パン~!!」と催促がありました。
(そしてしっかり召し上がりました。8枚切りを半分…)



大きく大きく育つ予定の娘さんです(^^;



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*ありがとうございました*



この食卓は70円でした。
エンドウ豆の卵とじ30円。(卵代のみ)
大根と生姜の浅漬け40円。カレーは前日に計上したから0円。

両親のおかげで、100円切りの大満足食卓となりました。
ありがとうーーー!!美味しかったですーーー!!
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