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取り分けは大切です。と、今週の絵本。

2013.05.31.Fri.14:04
comoro家のお台所事情
【5/30の夕ごはん&1歳5カ月児ごはん】
ソースなしお好み焼き/野菜サラダ
(娘さんのみ)蒸し南瓜&茹でブロッコリー



昨日は肉マ人さまが飲み会だったので、
娘さんと一緒にお好み焼きをいただきました。

お肉の代わりに、お刺身用帆立を薄切りにして。
キャベツも切らしていたので、人参、ブロッコリーの芯、細ネギを細かく切って。
ソースもかけないので(娘さんも一緒に食べるから)、
代わりに、鰹節を粉状に砕いて生地に混ぜ込みました。

ないない尽くしのナンチャッテお好み焼きですが、
帆立と鰹節の旨味が出ていて、これが結構いけるものでした。



ちょっと慎重な娘さんは、
最初は口に運んでは出し、運んでは出しを繰り返していましたが、
そのうちにどんどん食べ始め、最後は何枚も一度に口に詰めてウップウップ(^^:
一人で全部食べられては困るわ~と私も慌てて食べて、
あっという間に食べきってしまいました=3

口にあったようで良かった良かった。



でも、一つのお皿から仲良く食べたかったのに、
全部私のよ~とばかりに、娘さんが食べ過ぎてしまうので、
次からはやっぱり取り分けよう、と心に決めたこの日の夕食でした(^^;





そして。こちらは今週読んでいた本です↓

comoro家のお台所事情

今回借りた本は、どれもヒットヒット!



「もりのおふろ」は、森の奥にあるお風呂に動物たちが次々やって来て、
背中を洗いっこするという、ほんわかするお話です。
ざぶーん!とお風呂に入る辺りが、娘さんのお気に入り。
温泉に行きたくなってしまう絵本です(笑)

もりのおふろ (幼児絵本シリーズ)

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「おかあさんといっしょ」は、たくさんの動物の親子が出てくる絵本。
「おかあさんと いっしょに なにをしているのかな?」と進むシンプルなお話ですが、
動物好きの娘さんにピッタリでした。

おかあさんといっしょ (福音館の幼児絵本)

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「ブップー バス」は、バスが走って停留所で停まって、の繰り返し絵本。
オノマトペがたくさんあって、娘さんも一緒になって声に出しています。

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「どろんこ ももんちゃん」は、娘も大好きなももんちゃんシリーズ。
どろんこ自動車を作って海に行くという、とっても夢のあるお話です。
そろそろ娘さんも、どろんこ遊びデビューかな(^^

どろんこももんちゃん (ももんちゃんあそぼう)

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今日も何度も読んであげたいと思いますw




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*ありがとうございました*



この食卓は、190円でした。
お好み焼き120円。サラダ70円。

ごちそうさまでしたー!
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「苦手」はどうやって作られる?

2013.05.30.Thu.13:08
すっかり塩麹に魅せられて作った、昨日の夕ごはん。



comoro家のお台所事情
【5/29の夕ごはん】
豚肩肉の塩麹漬け焼き/春雨サラダ/ひじき炒め
/豚肉と舞茸の塩麹炒め/根菜のお味噌汁



豚肩肉を解凍してビニール袋に入れ、20分ほど塩麹に漬けました。

comoro家のお台所事情

ちょっと多く使いすぎたようで、しょっぱくなってしまいました(^^;
少しの量でしっかり味が入るようです。経済的~♪



comoro家のお台所事情
【5/29の1歳5カ月児ごはん】
鮭じゃが/トマト/水餃子/茹でブロッコリー/ご飯(80g)



昨日の娘さんごはんは、お味噌汁から取り分けて作った鮭じゃが。
具をお玉1杯分、スープを少し取り分け、8倍ほどに薄めて鮭と一緒に煮ました。

トマトは、最近急に食べられるようになりました。
離乳食の最初の頃は、酸味が苦手のようでなかなか食べなかったのですが、
お料理に使っているうちに、食べられるようになったよう。
苦手なんだと思い込んでいたけれど、実はそうじゃなかったんだな~

もしかしたら「あなたはこれが苦手ね」なんて風に、
こちらが苦手なものを作ってしまう部分もあるのかもしれませんね。恐ろしや。恐ろしや。

この日もペロリと完食。ありがとう~!





さてさて。
私が住む甲信越地方も、昨日梅雨入りしました=3

GWが明けたら、毛布やカーテンなど春の洗濯をしようと思っていたのですが、
黄砂か花粉かスモッグなのか、毎日くすんだお天気が続いていました。
アルプスが全然見えないくらい毎日霞んでいて、息苦しく、むせることも(T-T
そんな風だから、洗濯を見送っていました。
そして、今日はどうだ、今日はどうだと思っているうちに、突然の梅雨入り!
ガーンガーンガーン。。。洗濯が夏に持ち越しになってしまいました=3

GW中に洗濯をしておくべきだったかな~
来年は同じ失敗をしないよう、スッキリした天気の日はすぐに洗濯しようと思います。
反省~




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*ありがとうございました*



この食卓は、410円でした。
豚肩肉の塩麹漬け焼き130円。トマト80円。春雨サラダ120円。
お味噌汁80円。

ひじき炒めと炒めものは前日の残りでした。

ごちそうさまでした。
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自家製塩麹が出来上がりました♪

2013.05.29.Wed.17:31
先日作った塩麹が出来上がりました。
>>瓶詰めした日の記事はこちら



≪発酵前≫
comoro家のお台所事情

麹の粒が大きくて、お米からできているなと感じます。
これを10日ほど発酵させると~



≪発酵後≫
comoro家のお台所事情

瓶の蓋を緩めて常温保存し、毎日かき混ぜること10日間。
麹の粒が小さくなり、甘い香りが強くなってきました。
ここまでくれば、もう食べ頃♪
しっかり蓋を締めて冷蔵庫に入れ、半年以内に食べきります。



昨日は、塩麹をシンプルに味わいたくて、冷や奴にかけました。

comoro家のお台所事情
【5/28の夕ごはん】
塩麹かけ冷や奴/豚肉と舞茸の塩麹炒め



肉マ人さまが飲み会だったので、簡単に…(^^



冷や奴には、たっぷりの細葱と小さじ1杯の塩麹をかけました。
これがとっても美味しいー!!
塩味なんだけれど、とんがった味ではなくて、深みのあるまろやかな味。
贅沢だな~。

冷や奴で幸せ気分になれるなんて、塩麹を作って良かった♪


炒めものも、お肉や舞茸の味がうんと濃く感じられて驚きました。
これは他のお料理に使うのも楽しみです。



写真の大きな瓶が3本と、小さなジャム瓶1本分が出来上がったので、
これから半年かけて、美味しくいただきたいと思いますw



comoro家のお台所事情
【5/28の1歳5カ月児ごはん】
野菜チャーハン(レタス・パプリカ・ハム入り)
/豚肉と豆腐と野菜のくず煮

娘さんのご飯は、大人用の炒めものを味付け前に取り分け、
お豆腐を加えてお出汁で煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。

ちょっと塩分が気になるので、
娘さんの塩麹デビューは少し先になりそうです。




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*ありがとうございました*



この食卓は290円でした。
冷や奴50円。豚肉と舞茸の炒めもの240円。

ごちそうさまでした~
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