FC2ブログ

初秋刀魚で梅煮定食

2011.09.20.Tue.08:21
comoro家のお台所事情
【9/19の夕ごはん】
秋刀魚の梅煮/水茄子のレンジ蒸し/もやしと大葉のナムル
茗荷の梅酢漬け/ピーマンの煮物/ごはん/味噌汁(もやし・あげ)

>>他の人の家計簿・貯蓄を見る?



朝からカレーカレーで胃がうぇっぷ=3
お魚ですっきり和食の夕ごはんとなりました。



今年初の秋刀魚を使って梅煮を。
焼いても美味しそうでしたが、煮物にしてみました♪

今回は簡単に作ろうと、おたまで計量。
酒・みりん・醤油をおたまに1杯ずつ入れて。
梅干し2つとおろし生姜ちょこっと入れて。(小さじ1くらい?)
簡単だったけれども、ちょうど良い味になりましたw
次からこの方法だな。



蒸し茄子は、実家の水茄子で。
中身トロトロ。ジューシーに出来上がりましたw
茄子大好き~



もやしナムルは大葉も混ぜて。
いつもよりさっぱり味に仕上がって、こちらの方が好みです。
味付けは、塩とごま油と炒り胡麻でした。



胃も心もほっとする和食のごはん。
やはり日本人ですね。



いつも応援クリックありがとうございます。
節約ごはん&お弁当づくりの励みになっています↓↓↓

>>家計管理・貯蓄ランキング
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

------------
在庫チェック 
------------
【冷蔵庫内】
漬けもの/糸こんにゃく/行者大蒜の醤油漬け/梅干し
スライスチーズ/固形チーズ/野菜ジュース
ゼリー/おかしいろいろ/発泡酒/卵
キムチ/納豆/豆腐/牛乳/ヨーグルト/乳酸菌飲料/ハム
茗荷の紫蘇漬け/ピーマンの煮物/生姜の紫蘇漬け

【野菜室内】
大葉/大根/にんじん/もやし/白菜/しめじ/茄子
エリンギ/オレンジ/プルーン/梨/りんご
ししとう/ピーマン/いんげん/ミニトマト/南瓜

【常温野菜】
じゃがいも/玉ねぎ

【冷凍室内】
砂肝/鮭/さんま鶏挽肉/鶏もも/豚切り落とし/鯵/手羽元
玉ねぎ/人参/えのき/さやいんげん/セロリ
ブルーベリー/スポンジケーキ/ソフトフランスパン/おやき
おから煮/ゴーヤチャンプルー/しめじ炒め
鶏のから揚げ/にんじんの胡麻炒め/いんげん塩炒め/南瓜の煮物
すしあげ/おから/ひじき炒め/さつま芋コロッケ/スコーン
焼きそば/豚こま/鶏胸肉/ベーコン

【乾物類】
素麺/ふし/マカロニ/しいたけ/煮干し/昆布/とろろ昆布
塩昆布/パスタソース(ナポリタン、トマト)/トマト缶
バーニャカウダの素/麻婆豆腐の素/トマトチャウダーの素
麻婆玉子の素/カレールウ/かにチャウダー缶/レトルトカレー
海苔/デミグラスソース缶
松茸のお吸い物/即席お味噌汁



この食卓は250円くらいでした。
さんまの梅煮180円。もやしと大葉のナムル40円。
お味噌汁20円。



台風15号が迫っています。
どうか大きな被害が出ませんように。



>>ランキングを見る

>>1尾99円!刺身で食べれる新鮮さんま
関連記事
コメント

管理者のみに表示