FC2ブログ

重ね蒸しとお弁当おかず作り

2011.09.28.Wed.08:31
comoro家のお台所事情 節約 貯蓄
【9/27の夕ごはん】
豚肉と白菜の重ね蒸し/ひじき炒め/卯の花/ご飯

>>他の人の家計簿と貯蓄を見る?



冷凍庫のおかずストックが少なくなったので
昨日はストック作りに励みました。

…とは言っても、簡単レシピなので20分ほどで終了^^



ひじきは水で戻してよく洗い、胡麻油で炒めて。
火が通ったら、和風だしとみりんと醤油で味つけて出来上がり。
煮ないで「炒める」から早く出来上がりますw



卯の花(おから煮)はいつものレシピをお借りして。↓
Cpicon めっさ簡単♡卯の花 by ミぁーsama



あっという間に二品の出来上がり。



これだけでは夕食のおかずが寂しいので
豚肉と白菜の重ね蒸しを追加。

白菜⇒豚肉⇒白菜⇒豚肉の順にフライパンに並べ、
パラパラと塩を振ったら、蓋をして弱火で煮ます。
白菜から水気が出て、お肉に火が通ったら出来上がり。

こちらはポン酢に七味唐辛子をかけていただきましたw
お鍋料理とはまた違った味わいがあって、大好きな料理です。
ポン酢+すり胡麻の組み合わせでも美味しいですよ~



いつも応援クリックありがとうございます。
節約ごはん&お弁当づくりの励みになっています↓↓↓

>>家計管理・貯蓄ランキング
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

------------
在庫チェック 
------------
【冷蔵庫内】
漬けもの/糸こんにゃく/梅干し/スライスチーズ/固形チーズ
野菜ジュース/ゼリー/おかしいろいろ/発泡酒/卵
納豆/ヨーグルト/ハム
茗荷の紫蘇漬け/ピーマンの煮物/生姜の紫蘇漬け
ラーメンラーメンスープ/牛乳/乳酸菌飲料/豆腐

【野菜室内】
大葉/にんじん/茄子/ピーマン/南瓜
白菜/蓮根/ゴーヤ/黄金タモギ(きのこ)/特大しめじ/椎茸
空心菜/おくら/ネギ/バジルもやし/梨/プルーン

【常温野菜】
じゃがいも/玉ねぎ

【冷凍室内】
砂肝/鮭/鶏もも/鯵/豚こま/鶏胸肉/ベーコン/鶏手羽元/鶏挽肉
鶏ささみ/玉ねぎ/人参/えのき/さやいんげん/セロリ/あげ
ブルーベリー/スポンジケーキ/おやきゴーヤチャンプルー
しめじ炒め/鶏のから揚げ/にんじんの胡麻炒め/いんげん塩炒め
南瓜の煮物おから/ひじき炒め/さつま芋コロッケ
つみれバタール/フレンチトースト/チンジャオロースー
空心菜炒め/茄子とバジルのトマトソース/パスタ/卯の花

【乾物類
ひじき/干しいたけ/トマト缶4/かつおぶし
ビーフン2/素麺2/パスタ2/マカロニ/ふし2
かにチャウダー缶/中華丼の素/麻婆豆腐のもと
ミートソース/トマトソースナポリタンソース/レトルトカレー
カップ麺



この食卓は540円でした。
豚肉と白菜の重ね蒸し200円。ひじき炒め220円。卯の花120円。

ひじきは乾物ストックの中から出てきたので、
おおよその値段をつけています。
おそらく4月ごろに買ったものだと思われます。



ひじき炒めと卯の花は無事に冷凍庫行きとなりました♪



>>ランキングを見る

>>新米出荷記念セール

>>八幡屋磯五郎の七味唐からし
関連記事
コメント
はじめまして☆
家計管理を結婚14年目でお勉強している者です(恥)
comoroさんのブログ好きです☆
お勉強させてもらっているのに加えて、私もがんばろうという力もいただいています!
感謝をひとことコメントさせて頂きたいと思いました☆
陰ながら応援しています>▽<
Re: ゆてぃまま様
はじめまして!コメントありがとうございます☆
私もまだまだ家計管理を勉強中の身で、
恥ずかしい家計をダダ流ししています…^^;
でも応援していただけて嬉しいです☆
またいつでも遊びにいらしてくださいね!

管理者のみに表示