FC2ブログ

カボスでエスニック。

2011.10.24.Mon.07:21
comoro家のお台所事情
【11/23の夕ごはん】
塩鍋&かぼす/ご飯



昨日の夕ごはん。

鶏肉を洋風に煮ようかな…と考えていましたが。
さっぱり味を食べたいね~とお鍋に変更。

こちらのレシピをお借りして、塩鍋にしました↓
Cpicon だしまで飲み干す*さっぱり!塩鍋 by ぶるーぽぴーsama



具は豚肉、もやし、白菜、大根菜、板こんにゃく、豆腐、あげ、えのき。
それからビーフンも。

いただきもののカボスを絞って、胡麻をふりかけていただきましたw
カボスのおかげで、なんだかエスニックな味に。
ビーフン入りだから、余計にエスニックな気分になりました♪



ところで。
カボスを絞ると、なぜか汗がダラダラ…
酸っぱいものって発汗作用があるんでしょうか??
驚きです。

オットはビリー入隊>>お風呂の後のご飯だったのですが
「もう一度入らなきゃいけないかな~」なんて言っていました^^;



寒くなったらまた試してみようかな。



↓↓↓応援にポチっとクリックいただけるとうれしいです☆
ブログランキング・にほんブログ村へ
上のバナーをポチっとしていただくと、順位に反映される仕組みになっています♪



------------
在庫チェック 
------------
【冷蔵庫内】
漬けもの/梅干し/生姜の紫蘇漬け/ピーマン煮物
ゼリー/おかしいろいろ/発泡酒/牛乳/卵/ハム
乳酸菌飲料/ヨーグルト/紅茶豆乳
板こんにゃく/糸こんにゃく/しらす/納豆/豆腐
卵/ヨーグルト/低脂肪乳/いくらの醤油漬け

【野菜室内】
南瓜/大葉/里芋/白ネギ/にんじん/サラダ菜/ピーマン/茗荷/カボス
大根/長芋/グレープフルーツ/みかん/柿/大根菜
キャベツ/白菜/エリンギしめじニラ

【常温野菜】
じゃがいも/玉ねぎ/さつま芋

【冷凍室内】
ぶり/生鮭/さんま/ベーコン/牛かた/牛こま/豚こま/ささみ/いわし
エビ/ししゃも/鶏胸肉/牛豚合挽肉/豚とんかつ用/鶏手羽先
薄あげ/豆腐/もやし/玉ねぎ/えのき/バナナ/スポンジケーキ
さつま芋コロッケ/卯の花/つくね/生ラーメン
さつま芋のツル炒め/ししとうの照り煮/焼ホッケ/大根とあげのポン酢炒め
えのき/なめこ/ニラ/いくらの醤油漬け/豚肉の生姜焼き

 【乾物類】
干しいたけ/トマト缶4/かつおぶし/お好み焼き粉
ビーフン1/素麺2/パスタ3/マカロニ/ふし1/カップ麺
麻婆豆腐のもと/即席お味噌汁/麩/切干大根/ひじき/高野豆腐



この塩鍋は385円でした。
お鍋にしては安くできたな。豚肉を100gにしたから良かったのかも☆



さて。
夕食の後、オットの友人からメールが来ました。
なんと長男誕生とのこと!!

これでオットの周りではベビー誕生が12件となりました♪



本当にすごいな~。



お手数ですが、最後に応援ポチっとお願いします^^v
→→→家計管理・貯蓄ランキング
ぽちっと押していただくと、順位に反映される仕組みになっています☆



>>ランキングを見る

>>新米出荷記念セール
関連記事
コメント

管理者のみに表示