FC2ブログ

一番の節約。

2012.02.22.Wed.12:17
久しぶりに、計算をしてみたら。。。

comoro家のお台所事情
【2/21の夕ごはん】
豆腐の甘酢あんかけ/野菜炒め/大根のお漬物(父作)
ご飯/お味噌汁(豆腐/あげ/なめこ)



昨日の夕ごはんは、425円でしたw
(調味料、光熱費は除いています)



豆腐の甘酢あんかけ105円。
お豆腐1丁40円。人参1/2本15円。ねぎ1本20円。
しめじ1/3で30円。(←以前に冷凍していたもの)

野菜炒めは265円。
豚肉150gで150円。青梗菜2株100円。人参1/2本15円。

お味噌汁は前日の残り。この食卓分だと、55円くらい。
ご飯とお漬物は、実家からもらっているので、0円。
2人分で100円と見積もっても、この食卓は525円でしたw

やっぱり、メインがお豆腐だと、かなりの節約料理になるなぁ。
それに、豆腐の甘酢あんかけと野菜炒めは、
翌日のお昼まで食べられるので、実際はもっとお安いはず。



外食して、2人でこのお値段ではなかなか食べられないなー。
学生食堂なら、1人分かな。
お惣菜を買ったとしても、500円だとメイン1品分くらいだし…



やっぱりおうちご飯が一番の節約ですね。

(でもたまには外食も…♪)
おうちごはんで節約して、たまに素敵な外食…というのが理想です(^^



ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださってありがとうございます♪
よろしければ上のバナーポチッで応援お願いしますm(_ _)m


ブログランキング・にほんブログ村へ   




-----------
在庫チェック 
-----------
【冷蔵庫内】
漬けもの/納豆/煮豆/牛乳/絹豆腐
乳酸菌飲料/野菜ジュース/焼豚/卵
納豆/豆腐/ヨーグルト/うどん鍋セット


【冷凍庫内】
手羽元/豚ロース/豚こま/赤魚/つみれ
ししゃも/南瓜/おから/ちくわ/クリームチーズ/あげ
カレー/きのこ/餅/青菜/えのき
はんぺん盛り合わせ/牛焼き肉用/牛カルビ
牛肉ニラ饅頭/水餃子/うどん/鶏もも肉/豚こま

【野菜室】
玉ねぎ/南瓜←冷凍ピーマン人参かぶ蓮根
青梗菜ねぎセロリ/ブルーベリー
白菜/大根/赤大根/青梗菜/キャベツ
茄子/人参/なめこ/エリンギ/舞茸/長芋/もやし春菊
関連記事
コメント
あすみんも豆腐大好き♪
お豆腐は低コストだし、いろいろ使い回せるので、うちでも節約の必須アイテムです。もやしも(笑)

一回外食するおカネで、一週間分のおかずが買えちゃいますよ。
そう思うと、やっぱり外食は高いかなあ・・・

まあ、外食するお店にもよると思うけど(^^;)

うちは、たまにしても、スシローとかで、息子ちゃんと二人だと、2000円いくかどうかって感じかな~。
Re: あすみん様
そうですよね。やっぱり外食は高いですね。
でもたまには外食もしたいし(^^
たまにしか行けないからこそ、後悔しない外食ができればいいな、なんて思います★

私もスシローさん、大好きです♪
ネタを買ってきておうちで作るのとは、味がちがうんですよね(^^
何だか食べたくなってきました~(笑)

管理者のみに表示