FC2ブログ

甜麺醤は使える!!

2012.04.27.Fri.12:02
comoro家のお台所事情
【4/26の夕ごはん】
手羽中のすっぱ煮/春雨炒め/タラ鍋/ご飯



昨日の夕ごはんです。

久しぶりにお昼に作ったので、豪華です(^^;
やっぱり娘さんが寝ている間に作るのが一番いいですね♪



手羽中はお酢とお醤油でさっぱりと煮て。
お鍋はタラと残り野菜を入れて、昆布で煮ただけ。

煮ている間に、春雨を茹でてお野菜を切って炒めて。
ウェイパー(小さじ1)+甜麺醤(小さじ2)+豆鼓醤(小さじ1)で味付けを。

本当は、チャプチェを作りたかったのですが、
PCを立ち上げていなかったのでレシピがわからず、適当に味付けました。

でも豆鼓醤がいい仕事をしてくれて、ウマウマ~♪
オットも気に入ってくれたようなので、今後もこの味付けで行こうと思いますw



甜麺醤は、中華で使う甘味噌です。
ホイコーローやジャージャー麺など、
いろんなお料理に使えて重宝しています(^^
これで使い切ったので、また買ってこないと~

今月は調味料が切れてばかりです。トホホ~



ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださってありがとうございます♪
よろしければ上のバナーポチッで応援お願いしますm(_ _)m


ブログランキング・にほんブログ村へ   


関連記事
コメント
豪華だわ、豪華だわ~
とっても美味しそう!!
素材も沢山つかってて、バランスも良さそうです。

画像もキレイだし、アングルも上手いし、あすみんも見習いたい~~
Re: あすみん様
ありがとうございます♪
久しぶりに何品か作れました(^^
やっぱり余裕のある時間に作るのが一番ですね。
憧れは、あすみんさんのような「忙しくてもちゃんとごはん」ですが、
まだまだ先は長いです。がんばりますね!

写真は、まだまだなんですよ~
でも明るい時間に撮るときれいに写るような気がします。
最終的には、私も朝に夜ごはんを作るようになりそうな気がします(^^;


管理者のみに表示