FC2ブログ

我が家で手打ちうどん。

2012.05.05.Sat.07:13
comoro家のお台所事情
【5/4のお昼ごはん】
豚肉と糸蒟蒻の炒めもの/人参とお麩の煮物/サラダ/豚キムチ
/ワンタンスープ/ご飯



昨日のお昼ごはん。

あっさりした食事が恋しくて、和食にしましたw



↓そしてこちらは、夕ごはんです。
comoro家のお台所事情
【5/4の夕ごはん】
手打ちうどんで辛鍋/豚肉と糸蒟蒻の炒めもの/人参とお麩の煮物



おうどんが食べたい~と思い立って作った手打ちうどん。

小麦粉に強力粉を少し混ぜ、お塩をちょこっと入れて、
お湯を入れて捏ねました。
コシを出すために、袋に入れて足で踏んで捏ね、
40分ほど寝かして、伸ばして切れば出来上がり。

今回は別茹でしてから、お鍋で煮込みました。

味噌+コチジャン+ウェイパーで味付けたお鍋は、
辛いけどおいしいー!!



GWはおでかけができないけれども、
おいしいご飯でお腹が満たされるといいな~



ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださってありがとうございます♪
よろしければ上のバナーポチッで応援お願いしますm(_ _)m


ブログランキング・にほんブログ村へ   


関連記事
コメント
すごい(@@)
思い立って、すぐにできるのが凄いです。
うどん・・・そんな簡単にできるんですか???

あすみんは不器用なので、失敗がこわい・・・・(^^;)

No title
おうどんまで自分で作っちゃうのぉ~~~~~
凄過ぎ!!!!!
きっとコシがあって美味しいんでしょうねe-343
Re: あすみん様
お返事が遅くなってすみません!

おうどんは、結構簡単にできるんですよ~
水加減が適当でも、わりと失敗しないので安心です♪
Re: あんじゅ様
お返事が遅くなってすみません!

おうどんって、案外簡単にできるんです~(^^
足で踏むので、コシも簡単に出るみたいです♪
機会があればお試しくださいね。


管理者のみに表示