FC2ブログ

レバー料理に初挑戦!

2012.06.11.Mon.10:29
comoro家のお台所事情
【6/10の夕ごはん】
焼き野菜/鶏レバーのソース煮/肉野菜炒め/冷や奴
/ご飯



昨日の夕ごはん。

お野菜をたくさん焼いて、もりもり食べましたw
じゃが芋とにんじんは、レンジでチンしてから焼いてみたけれど、
にんじんはチンしないで、そのまま焼く方が美味しいなと反省。



そして昨日は、レバー料理に初挑戦しました!

comoro家のお台所事情

レバー料理は難しい…と勝手に決めつけて(笑)
これまでずっとお惣菜を買ってばかりでした。

でも、自分で作った方が添加物も少ないし、節約になるし。
そんな風に考えて、やっと重い腰を上げたのでした(^^



今回は、下処理した鶏レバーを、
たっぷりの生姜と、水、ソース、砂糖、お酢で煮ました。

生姜は赤ちゃんのこぶし大くらい入れたのですが、
もっともっと入れても良かったかな。
自分の味に仕上がったら、またレシピをメモしに来ようと思います(^^



ちなみに、下処理はこんな風にしました↓
レバーを流水で洗う→ひと口大に切って塩水に15分つける
→お酒を入れた熱湯でさっと茹でる→水気を切る

そんなに大変ではなく、臭みも随分とれて、食べやすかったです(^^



そしてこちらは、肉野菜炒め↓

comoro家のお台所事情

塩麹で味付けされた鶏肉を買ったので、お試しです(^^;

塩麹って、お肉の甘みが出ておいしいな~♪
人気があるのがわかる気がしました(^^

…そう言えば、父も冷蔵庫で塩麹を作っていたなぁ。
次に帰った時に、わけてもらおうっと♪



ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださってありがとうございます♪
よろしければ上のバナーポチッで応援お願いしますm(_ _)m


ブログランキング・にほんブログ村へ   



P.S.
コメントくださった名無しさん、ご指摘ありがとうございました。
すぐに修正しました。ありがとうございました。
関連記事
コメント
No title
レバー
美味しそう~
初挑戦には思えません~
おいしそ~!
comoroさん、本当にお料理上手。きれいで彩も鮮やか。

あすみんは、好き嫌いはあまりないのですが、実はレバーだけは食べられないのです(@@)

昔から、何しても駄目で、親にも何度も食べさせられそうになりましたが、その度に泣いて逃げておりました・・・今も駄目です~(><)

ゆえに、うちでレバーが出ることはありません・・・・(笑)
Re: tamirinさま
ありがとうございます♪
鶏レバーだったので、わりと簡単にできたんだと思います。
ソースで煮るのは、本当にあっという間でした(^^
もう少し挑戦したら、レシピを書きに来ますねw
Re: あすみん様
苦手なものってありますよね(^^;

レバー、私もずっと苦手でした(^^
学生食堂で鶏レバー煮に出会ってから、食べられるようになったんです。
(それまで、レバーは豚しかないと思っていました=3)

でも、生レバーだけは今も食べられないんですよ~@@@

オットは「おいしいよ~」と言ってくれるのですが、
こればかりは、いつまでたっても克服できそうにありません(笑)


管理者のみに表示
トラックバック
【6/9の夕ごはん】焼き野菜/鶏レバーのソース煮/肉野菜炒め/冷や奴/ご飯昨日の夕ごはん。お野菜をたくさん焼いて、もりもり食べましたwじゃが芋とにんじんは、レンジでチンしてから焼いてみたけれど、にんじんはチンしないで、そのまま焼く方が美味しいなと反省。そ?...