FC2ブログ

ゴーヤの季節がやってきた!

2012.06.19.Tue.09:17
comoro家のお台所事情
【6/18の夕ごはん】
ゴーヤチャンプルー/ほうれん草の卵とじ/ご飯/お味噌汁
/葡萄



演奏会明けの昨日は、オットが午前休をとってのんびりしていました。
娘さんを見てくれていたので、comoroは用事を済ませにおでかけを♪

お昼には、ゴーヤチャンプルーを作って、
それを夜にもいただきました。

やっぱりお昼に作ってしまうと、うんと楽になりますね♪



ゴーヤチャンプルーには、豚肉とお麩を入れました。
豚肉から旨味が出て、さらにお麩が旨味を吸うので、うんと美味しくなります。

ゴーヤは薄切りにして塩でもみ、流水で洗って、さらに下茹ですると
苦みがうんと和らぎますw
(その分、栄養は落ちてしまうんだろうけれど…T-T)

胡椒、ウェイパー、少量のオイスターソースで味付けしたら、
とき卵でとじて出来上がり♪
卵はたっぷり2玉ほど使うと、さらに苦みが和らぎます。



今年初めてのゴーヤチャンプルーに、ゴーヤ好きのオットは大喜び♪
「今年もこの季節が来たか~」とニコニコでした(^^



今年は何回作るかな~。



ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださってありがとうございます♪
よろしければ上のバナーポチッで応援お願いしますm(_ _)m


ブログランキング・にほんブログ村へ   

関連記事
コメント

管理者のみに表示