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離乳食献立、と立ちくらみ対策。

2012.06.22.Fri.09:13
娘さん。
おとといは離乳食の途中で眠ってしまったので、
「大丈夫かしら」と思いながら食べさせた昨日の離乳食。

comoro家のお台所事情

無事に完食してくれました~(^^



献立は、10倍がゆ、茹でて裏ごししたお豆腐、
すりおろして煮たにんじん、
そして、かつおだしで味付けた青梗菜のトロトロ煮。



青菜は柔らかく煮ると苦いので、
この日はかつおだしで伸ばしてとろみをつけてみました。

だしは、かつおぶしにお湯をそそいでしばらく置き、
キッチンペーパーで濾したものを使いました。
香りが良くて、食が進みます♪



基本的には味をつけずに作るようにして、
食べにくそうなら、おだしで伸ばしてみようかと思います。

トマトにも再挑戦しようっと。



そしてこちらは、昨日の夕ごはん。↓↓↓

comoro家のお台所事情

オットが飲み会だったので、
ひじき炒めを作って、簡単にいただきました(^^
(最近はいつも簡単ですが…^^;)

鉄分たっぷりのひじきで、最近の立ちくらみを何とかせねば、です。

今回は、鶏挽肉とあげとさやいんげんを入れて作りました。
さやいんげんのシャキシャキが◎
もりもりいただきました~☆ ごちそうさまでしたーっ!



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コメント
おお、完食♪
娘さん、えらいね~(^^)

やっぱりママの腕がいいからかな?
美味しい離乳食に大満足といったところでしょうか・・・

そうそうひじき、身体に嬉しい鉄分満載。積極的にとりたい食材なんですが・・・うちの旦那ちゃん、ひじき嫌いなんです(^^;)

なので、滅多にうちの食卓にはひじきはのりません(笑)
Re: あすみん様
いえいえ、まだ味付けをしていないので、
気分次第で完食したりしなかったり…という毎日です(^^;

旦那さまはひじきが苦手なんですね。残念ですね。
でも他の物でも鉄分は摂れますよね♪
赤身のお肉にもたくさん入っていると聞いたので、
焼き肉好きの旦那さまも息子さんも、きっと鉄分はバッチリですね(^^

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