FC2ブログ

我が家の麻婆豆腐。

2012.06.27.Wed.15:38
comoro家のお台所事情
【6/26の夕ごはん】
麻婆豆腐/もやしのナムル/ご飯/さくらんぼ



昨日の夕ごはんは、麻婆豆腐♪

胡麻油で千切り生姜と鶏挽肉を炒めて。
そこへ水400mlを入れ、ウェイパー小さじ2と
味噌大さじ1.5、豆板醤小さじ1.5、そして豆鼓醤小さじ2を投入。

ぶくぶく煮立ったら、切ったお豆腐を入れて揺すらず煮て。
途中でニラ1束を切って乗せて。

5分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



我が家の麻婆豆腐は、豆鼓醤がポイントかな。
これが入ると、お店の味にぐんと近づくのです♪

かなり辛いですが、オットにも大好評!
またまたご飯が進む食卓となりました♪
(ダイエットしなきゃいけないのに~~~!!)



ちなみに。
月曜はオットが飲み会だったので、
冷凍していたうどん玉で、釜玉うどんを作りました。

茹でたてのおうどんに、生卵を割って、麺つゆをかけるだけ。
スピード料理ですが(料理と言っていいのかな^^;)
これがとーっても美味しかったー!!

これからの1人ごはんで大活躍してくれそうですw



ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださってありがとうございます♪
よろしければ上のバナーポチッで応援お願いしますm(_ _)m


ブログランキング・にほんブログ村へ   

関連記事
コメント

管理者のみに表示