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父のハンバーグと、「お出汁が決め手」。

2012.06.29.Fri.21:43
ちょっと振り返って。。。

comoro家のお台所事情
【6/27の夕ごはん】
鶏と豆腐のハンバーグ/茄子の炊いたん/水菜とあげの煮びたし
/ご飯



水曜の夕ごはんは、ハンバーグでした♪



鶏挽肉400gとお豆腐1丁を使って作ったハンバーグ。
実家に帰った時に、父が作ってくれたハンバーグが美味しかったので
真似っこして作ってみたのでした。

水分をよく吸うように、パン粉の代わりにお麩を入れています。
つくねみたいでおいしかったなーw

「ハンバーグが美味しすぎて、箸が止まらない!!」
とオットも喜んでくれました~♪

とってもシンプルなお味ですが、美味しかったのでレシピをメモメモ。。。↓



【鶏と豆腐のハンバーグ】

≪材料≫
鶏挽肉…200g/木綿豆腐…1丁/お麩…(大きな)ひとつかみ
卵…M1個/片栗粉…大さじ2

≪作り方≫
1.木綿豆腐を水きりし、お麩を粗く砕いておく。
2.挽肉に塩・胡椒を振り、
 木綿豆腐、お麩、卵、片栗粉とあわせてボウルに入れ、よく捏ねる。 
3.フライパンにサラダ油をうすく引き、成形した2を焼いて出来上がり。



いつもいつも大雑把なレシピですみません…(^^;



付け合わせの「茄子の炊いたん」と「水菜とあげの煮びたし」は
京のおばんざいと野菜料理」という本からお借りしたもの。

京都のお料理は、やはり出汁がポイント。
今回は、離乳食用に作った鰹だしの残りを使って作りました。

薄味に仕上げましたが、お出汁が効いていたので、
オットも何も言わずに(薄いとか、味がないとか。笑)食べてくれましたw

お出汁って大事だな~~~



ちなみに、茄子は菜園で収穫したものでした♪



今年もたくさん収穫できますように!!



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コメント
No title
鶏と豆腐のハンバーグいいよね~
コスト安いけど、美味しいし、ヘルシーだし(^^)お麩をいれるんですね~最近やってないから、つくってみたくなりました♪

Re: あすみん様
美味しいし、ヘルシーでいいですよね♪
お麩を入れると、水分を吸ってくれるし、心なしかフワフワに感じました。
ぜひお試しくださいね~

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