FC2ブログ

自家製キムチに感激!

2012.09.18.Tue.08:15
3連休2日目は、公園へおでかけ。

たくさん歩いて、帰ってきたらバタンキュー。

お昼寝をして、元気を取り戻して作った夕ごはんです。

comoro家のお台所事情
【9/16の夕ごはん】
豚肉の生姜焼き/野菜炒め/キムチの浅漬け
/黒米ごはん/きのこ汁



豚コマで作った生姜焼き。
片栗粉、お醤油、みりん、生姜につけこんだので
ジューシーで柔らかく仕上がりましたw

野菜炒めは、にら、もやし、人参、空心菜入り。
冷蔵庫のお野菜をたくさん入れて、野菜不足解消です。

初挑戦のキムチは、簡単&和風にしてみました。
和風だし(大さじ1)、おろしにんにく(小さじ1)、おろし生姜(小さじ2)、
醤油(小さじ1.5)、お砂糖(小さじ1弱)、粉とうがらし(小さじ2)、
胡麻油(小さじ1)でキムチの素を作り、
白菜とニラに揉み込んで、出来上がり。
簡単だったのに、美味しいキムチに仕上がって大満足でした♪

食べきれなかった分は、
翌朝のチゲうどんになりました。



これでキムチもキムチの素も買わなくてよいな~ウホウホw



いつも応援してくださってありがとうございます。

よければクリックしていただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ 

ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>家計管理・貯蓄ランキング


いつもこちらを使っています。
保存料がワインと塩だけなので、
安心して食べられます。
いつもKALDIで買っています。
↓↓↓   ↓↓↓


 



関連記事
コメント
すごいね~
comoroさん、チャレンジャーやわ~(^^)

キムチ、お家でできるんですね~。
そりゃあ韓国の人は普通につくってるもんね。あすみんもチャレンジしてみようかな♪

娘さんたっぷり遊んでぐっすり眠って、本当、理想的です(^^)


Re: あすみん様
> comoroさん、チャレンジャーやわ~(^^)
>
> キムチ、お家でできるんですね~。
> そりゃあ韓国の人は普通につくってるもんね。あすみんもチャレンジしてみようかな♪

チャレンジしてみました♪
急にキムチを食べたくなったのですが、
買い出しをした後だったので、自分で作ってみました。
本場のものとは材料も全然違う「和風」ですが、簡単で美味しかったですw
おすすめですよ~

>
> 娘さんたっぷり遊んでぐっすり眠って、本当、理想的です(^^)

ありがとうございます(^^
引っ越し後は、生活リズムが狂って、
23時ごろまで眠らず苦労しましたが、
ここ数日でようやくリズムが戻りつつあります(^^
やっぱり、たっぷり遊んでおなかいっぱいになって眠るのがいいんですね。
もっと娘さんと遊ばないと~と反省しました(^^;

管理者のみに表示