FC2ブログ

生パスタづくりに挑戦。

2012.10.04.Thu.09:23
comoro家のお台所事情
【10/1の夕ごはん】
カンネローニ/(写っていないけれど)梨



トスカーナの山暮らし」を観てから、作りたいと思っていた手打ちパスタ。



セモリナ粉はないけれど、
薄力粉と強力粉を混ぜて作ってみようかな??

comoro家のお台所事情

強引でしたが、何とか出来上がりましたw
麺棒で延ばしたから、つかれた~~~~



半分は、カンネローニ用にラザニア生地にして。
もう半分は、幅広いフェットチーネ生地にしました。
フェットチーネは、打ち粉をたくさんまぶして、冷凍です。



カンネローニは、同じく「トスカーナの山暮らし」に出てきたお料理。
具をラザニア生地に巻いて、
トマトソースをかけて焼いたもの。
イタリア家庭料理の定番なんだそうです。



comoro家のお台所事情

あるもので作ったので、
具は、鶏挽肉、小松菜、玉ねぎ、ミックスチーズとパン粉。

作るのにうんと時間がかかりましたが、
塩、胡椒、チーズのみの味付けは、
シンプルで、優しい味わいで美味しかったですw

オットには、もう少しパンチのある味が好みだったようですが(笑)
胡椒をもっと多く入れればよかったかな。



生パスタづくりは、おうどん作りとさほど変わりはなく、
これからは自分で作れるかも~なんて思いましたw
(でも、おうどんよりも、生地を伸ばすのが大変です T0T)



また時間のある時に作ってみようと思います。



にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ 



今日は娘さんの予防接種へ行ってきます。



イタリア トスカーナの山暮らし バッボとマンマとユキちゃんと DVD BOOK ()

新品価格
¥3,990から
(2012/10/2 01:38時点)


関連記事
コメント
美味しそうです!!
器用だわ(^^)

なんでもちょいちょいとつくってしまうのね~。

あすみんは出来るだけ手抜きしたいタイプだから、あきません(^^;)

食べる専門です(笑)
Re: あすみん様
> 器用だわ(^^)
>
> なんでもちょいちょいとつくってしまうのね~。

いえいえ、ちょいちょいどころか、
作り始めてから、4時間もかかりました(T-T
やっぱり粉物は時間がかかりますね。
お好み焼きが一番っ!!

>
> あすみんは出来るだけ手抜きしたいタイプだから、あきません(^^;)
>
> 食べる専門です(笑)

私も食べる方が好きです。
好きな順番は、食べること、作ること、そして片付けること(笑)
片付けも好きになれるといいのですが、
いつも洗い物に30分近くかかるので、なかなか好きになれません(T-T
お仕事もされながら家事をこなされるあすみんさんを本当に尊敬します!

管理者のみに表示