FC2ブログ

お出汁に感激。

2012.10.05.Fri.08:36
comoro家のお台所事情
【10/2の夕ごはん】
豚バラと白菜のお鍋



こってりした夕ごはんの翌日は、
やっぱりあっさりしたものが食べたいな。

というわけで、簡単にお鍋を作りました。
下の方には、椎茸ともやしが入っています。



今回のお鍋は、鰹節と煮干しでお出汁を取りました。
そこへ塩だけ入れて具を煮ると、
柔らかい甘みと、旨味を感じることができて、本当においしい!
自分で取るお出汁って、美味しいんだな~と感動しました。

思い切って鰹節を買ってみたので、
無駄にしないよう、頑張ってお出汁を取りたいと思います。



にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ 

   *   *   *

流通ジャーナリストの金子哲雄さんがお亡くなりになったそうです。
テレビで拝見していて、すごいな~と勉強させていただくことばかりでした。
また、初めてこのブログを取り上げていただいた雑誌(女性セブンさん)では、
コメントを寄せていただき、とても恐縮していました。

お亡くなりになる前に、
ご葬儀やお墓の準備、そして、会葬者へのメッセージの準備など
すべてご自分でなさっていたと伺いました。
死を目前にして、どのようなお気持ちでなさったのかと考えると
切なく、そして、そのお心の強さにただただ頭が下がる思いです。

金子さんのご冥福を心よりお祈りいたします。
関連記事
コメント

管理者のみに表示