FC2ブログ

肉じゃがは母の味。

2013.01.28.Mon.22:08
ちょっと振り返って、1/25のごはん写真です。



comoro家のお台所事情
【1/25の夕ごはん】
肉じゃが/野菜スープ/生ハムと豆腐のサラダ/ごはん




ちょっと肉じゃがの作り方をメモメモ。。。



母に教えてもらった肉じゃがは、
最初にお肉を炒めます。

多めの油を引いて牛肉を入れ、
たっぷりの砂糖とお醤油をかけて、すき焼き風に炒めます。

ある程度火が通ったら、お野菜を入れて油をなじませ、
ひたひたの出汁を入れて沸騰させます。

その後、みりんを入れてちょこっと煮て、
最後にお醤油を入れてコトコト煮たらできあがり。
火からおろして、冷ましながら味をなじませます。

分量は目分量なので、書けませんでしたが、
こんな手順で作ります。



…でも、なかなか母の味にはならないんだな~



それでも、久しぶりの肉じゃがを、美味しくいただきました♪
二日目は、さらに味が染みていておいしいですw



いつも応援してくださってありがとうございます。


よければクリックしていただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ 

ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>家計管理・貯蓄ランキング



*ありがとうございました*



生ハムは、何とお正月にピザ用に使ったものの残りでした=3

一応賞味期限内だったし、お腹も壊さなかったし…
美味しく食べきれてよかったよかった=3
関連記事
コメント

管理者のみに表示