FC2ブログ

今まで捨てていたもの。

2013.04.05.Fri.14:53
4/4の夕ごはんは、ロールキャベツでしたw



comoro家のお台所事情
【4/4の夕ごはん】
中華風ロールキャベツ/トマトとわかめのサラダ
/かぼちゃのガーリック醤油ソテー



この間のぎょうざ種の余りで作ったロールキャベツ。
この日は、それを中華風スープで煮てみました。

餃子の種には、オイスターソースとお醤油で味がついているので、
薄めに作った鶏ガラスープと相性バッチリ♪

おいしいなーーーー!!



娘さんにも一口あげたら、美味しかったようで…

おねだりが止まらず大変なことになりました(^^;

びえぇぇぇぇーん!!(ちょうだーい!!)とひっくり返る。。。




さて、そんなロールキャベツと一緒に食べたのは…



comoro家のお台所事情

トマトスライスと、わかめで作ったサラダ。

わかめにはいただきもののドレッシングをかけて、
トマトにはクレイジーソルトをかけていただきました。



そして、今まで捨てていたもので作ったお料理も↓

comoro家のお台所事情

かぼちゃののガーリック醤油ソテー。



この日、娘さん用にかぼちゃを蒸しました。
いつも、かぼちゃの皮部分は切り取っていて、
皮だけだと固いよね~~~と、捨てていました。ゴメンナサイ。



でも、やっぱりもったいないなー



と、罪悪感を感じていて。
そうだ!皮だけで一品作ってみよう!と思い至ったのでした。




かぼちゃの皮は、こすり洗いをしてから、水気を切ります。
そして、フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、
みじん切りニンニクと一緒に、じっくりと炒めます。

途中、火を弱めて蓋をして、蒸し焼きにして火を通し、
胡椒、醤油で味つけて出来上がり。
(皮は固いので、蒸し焼きにすると中まで火が通りやすいです)



捨てられる運命だったかぼちゃの皮が、
香ばしくて手が止まらなくなる、美味しいおつまみに変身しました★



はぁ~~~スッキリ!!



捨てていればゴミだけれど。
こうしてお料理したら、美味しい一品になって。



胃も心も満足しましたーv



*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると節約のモチベーションも上がります(^^

よければクリックで応援していただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村


*ありがとうございました*



この食卓は、360円でしたw

ロールキャベツ300円。(4個分)
サラダ50円。かぼちゃの皮のソテー10円。



ロールキャベツは、夕食に1つずつ食べて、
残りは朝食にいただきましたw

だから実際は…うーん210円の食卓でした!
関連記事
コメント
皮って・・・
意外に栄養価たかいんですよね~~(^^)
おいしそうに炒めちゃいましたね。

うちも人参の皮とか、きんぴらにします。
旦那ちゃんが帰宅したら、またつくるかな~♪
Re: あすみん様
> 意外に栄養価たかいんですよね~~(^^)
> おいしそうに炒めちゃいましたね。
>
> うちも人参の皮とか、きんぴらにします。
> 旦那ちゃんが帰宅したら、またつくるかな~♪

そうなんですか!皮って栄養価が高いんですね☆
勉強になります~(^^

きんぴらも美味しいですよね♪
私は面倒くさがりやで、皮をむかないことが多いんですが、
皮のきんぴらを食べたくなってしまいましたw
きんぴらの為に残そうかな★

管理者のみに表示