FC2ブログ

あかちゃんたいそう。

2013.04.16.Tue.11:43
4/11の夕ごはんは…



comoro家のお台所事情
【4/11の夕ごはん】
蓮根の肉詰め/エリンギと唐辛子のソテー/大根煮
/湯豆腐



たっぷりの豚ひき肉を使った、蓮根の肉詰めでした。




豚ひき肉で餃子だねを作って。
蓮根はスライスして酢水につけた後、レンジで加熱。
蓮根の片面に薄力粉をつけて、肉だねを乗せて詰めて。
お肉の方から焼いて、ひっくり返してまた焼いて。
最後にあん(醤油+お酢+砂糖+水溶き片栗粉)をかけて出来上がり。

蓮根の穴にお肉が入るよう、しっかり押しつけると
離れなくて綺麗な形になりましたw




さて。
最近の娘さんがよく言うのは。。。



ごほっ。ごほっ。



咳?



いえいえ。



comoro家のお台所事情



「ご本(絵本)を読んで」と言っています(^^



最近は、週に一回図書館で読み聞かせをしたあと、
絵本を3、4冊借りるようにしています。



写真は随分前の写真ですが、
この中でのお気に入りは「あかちゃんたいそう」でした。

あかちゃんたいそう






あかちゃんたいそう はじめー!
の言葉で、犬やゾウやフクロウなど、たくさんの動物と体操を始めます。
最後のおかあさんとぎゅーっ!!が、特に娘さんのお気に入り。
一緒にぎゅーっとして、ふふふと笑っています。

動物の絵を指差して名前を聞きたがったりと、
体操以外にも楽しめる素敵な絵本でした(^^



ブログでは、絵本記録もちょこちょこつけられたらいいな~と思っています。



娘さん、一緒にたくさんのご本を読もうね♪



*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると節約のモチベーションも上がります(^^

よければクリックで応援していただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村


*ありがとうございました*



この食卓は600円でしたw

蓮根の肉詰め400円。湯豆腐50円。エリンギと唐辛子のソテー150円。



肉詰めの種が余ったので、炒めてとろみをつけて、あんにしておきましたw

関連記事
コメント
レンコン・・
そういえば最近食べてなかったなあ。

今度買ってきます♪(^^)
レンコンの食感も好きなんです

娘さん、本も読んで、と言うようになりましたか(^^)

凄いですね~~
大根食べるし(笑)
将来大物かも。
Re: あすみん様
> そういえば最近食べてなかったなあ。
>
> 今度買ってきます♪(^^)
> レンコンの食感も好きなんです

あのシャリシャリした食感、私も大好きです♪
また食べたくなってきました~(^^

>
> 娘さん、本も読んで、と言うようになりましたか(^^)
>
> 凄いですね~~
> 大根食べるし(笑)
> 将来大物かも。

ふふふ(笑)大根も食べますよ~
将来大物になるかもしれないですね(^^
でももうすでに、お腹の立派さは大物です(爆)

管理者のみに表示