FC2ブログ

春巻きの皮。おいしく保存しましょ~。

2013.05.09.Thu.13:33
GW明けのごはん写真です↓


comoro家のお台所事情
【5/7の夕ごはん】
牛すき丼/三つ葉のおひたし/ビーツのサラダ
/豆腐と海苔のスープ




直売所へ行ったら、ビーツが売られていました!
初めて買うお野菜にドキドキ♪

1時間ほどことこと煮て、
オリーブオイルとフルーツ酢と塩で作ったドレッシングで
サラダにしていただきました。

ビーツは砂糖大根と呼ばれていて、加工して甜菜糖としても売られています。
だから、甘い!!
とーーーーーっても甘くて、
3切れくらいでダウンしそうになりました=3
(頭が痛くなった T-T でもがんばりましたw)

スープやカレーに入れると食べやすいようなので、
次回チャレンジするときは、そういう使い方をしてみようと思います。

ちなみに、ロシア料理のボルシチは、
このビーツを使って作られるようです(^^






comoro家のお台所事情
【5/8の夕ごはん】
とろとろ豚肉の梅蒸し/おかひじきのかき揚げ
/スナップえんどうの春巻き



同じく直売所で見つけたおかひじき。
この時期になると、直売所で見かけるんですよね♪

しゃりしゃりした食感を楽しむために、
かき揚げにしていただきましたw
おいしかった~♪



旬のスナップえんどうも沢山買えたので、
春巻きにしていただきました。

片栗粉をまぶしたスナップえんどうを、
春巻きの皮に巻いて揚げるこのレシピ。
とっても簡単で、美味しくて、大好きなレシピになりましたw



ウー・ウェンの小麦粉料理の楽しい家宴


↑こちらでは、空豆も一緒に包むレシピが紹介されていましたが、
スナップえんどうだけでも、十分美味しかったですw






春巻きの皮は1袋分を1度では使いきれないので、
残った分はストックバック(ジップロックとか)に入れて、
冷蔵庫に保存しています。

前に使ってから数週間経っていましたが、
ちっとも固くなっていなくて、買ってすぐと同じように使えましたw
おいしい保存方法が見つかってよかった~(^^w






comoro家のお台所事情
【5/8のおやつ】
チョコレーズンスコーン



そろそろGWの疲れが出てきたので、
お菓子でも作ろうかと、スコーンを焼きました。

私のスコーンは、いつもこちらのレシピで。↓
Cpicon ホットケーキミックスで簡単スコーン by 三太さん

何度もリピートしているレシピです。
簡単でおいしい!レシピ考案者に感謝です♪






*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると節約のモチベーションも上がります(^^

よければクリックで応援していただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村


*ありがとうございました*



今日は娘さんと一緒に図書館へ行って、
その後、公園で遊んでお弁当を食べて帰ってきました。

太陽をたくさん浴びて、たくさん遊んで、
娘さんはあっという間に夢の世界へ~

私もバタンキューだ~~~






GW後半は、旅行に出かけたので、
近々その写真もUPしたいと思いますw
関連記事
コメント

管理者のみに表示