FC2ブログ

塩麹は自家製が一番安い!

2013.05.22.Wed.08:25
日曜は肉マ人さまが出勤だったので、
散歩をしたり、塩麹を作ったりしていました。



comoro家のお台所事情

今更だけど、初めての自家製塩麹。
米麹に塩と水を混ぜるだけで、簡単に作れました。

米麹が500gで398円。
塩と水を足すので、出来上がり量は1kg以上になります。
でも、お店で「塩麹」として買うと、300g入りで398円くらいするから、
作った方が安い!!と作ることにしたのでした。

これから1週間かけて発酵させて、どんどん使いたいと思います。
お肉を漬けたり、お魚を漬けたり、調味料として使ったり。
最近味付けがマンネリ気味なので、使うのが楽しみです☆





そして、この日の夕ご飯は~



comoro家のお台所事情
【5/19の夕ごはん】
筍の土佐和え/手羽元の煮物/もやしのチーズ蒸し/野菜スープ

煮るだけ。茹でるだけ。蒸すだけ。
だけだけ料理ですが、お野菜をたくさん食べられるよう気をつけました。



こちらは、娘さんの夕ごはん↓

comoro家のお台所事情
【5/19の1歳5カ月児ごはん】
おにぎり2個/蒸し南瓜/肉じゃが

鶏挽肉を使って、肉じゃがを久しぶりに作りました。
お出汁で煮て、お醤油2、3滴を入れて作る肉じゃが。
お肉の旨味と、じゃがいもの甘みがあるので、大人が食べても結構美味しいと思う…
(肉マ人さまは同意してくれませんでしたが^^;)





ご飯を作っていると、どこかから、おおおおおぅぅぅ!!

comoro家のお台所事情

見ると、娘さんがタワーを完成させていました。
自分で歓声をあげ、パチパチ拍手しています。

それにしても、ピサの斜塔のような絶妙なバランス。
私も思わず、おおおおぅぅぅぅ!!パチパチパチ。



すごいぞすごいぞと一緒に大興奮した日曜でした。



コンビ コップがさね

価格:798円
(2013/5/22 07:52時点)
感想(12件)




娘さんが遊んでいた「コップがさね」です。
重ねてタワーにしたり、入れ子にしたり。
単純なおもちゃですが、よく遊んでいます。
この単純さがいいのかも~



*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると節約のモチベーションも上がります(^^

よければクリックで応援していただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



*ありがとうございました*



この食卓は440円でしたw

筍の土佐煮100円。手羽元の煮物250円。もやしのチーズ蒸し40円。
野菜スープ50円。

400円台と言えば、学生食堂の定食くらいのお値段。
定食ほどボリュームはありませんが、
2人でこのお値段で済むなんて、おうちごはん万歳!!
関連記事
コメント
かわいい!
かわいいタワーの完成ですね!!
子どもって凄いですよね(^^)
昨日できなかったことも今日できちゃう、みたいな。

塩麹、comoroさんはやっぱり手作りされてるんですよね(^^;)


うちは・・・モニター品です(おいっ)
Re: あすみん様
> かわいいタワーの完成ですね!!
> 子どもって凄いですよね(^^)
> 昨日できなかったことも今日できちゃう、みたいな。

子どもって本当にすごいですよね。
何がきっかけかわからないのですが、急に出来るようになりますね。
不思議です。

>
> 塩麹、comoroさんはやっぱり手作りされてるんですよね(^^;)
>
>
> うちは・・・モニター品です(おいっ)

モニター品!!いいな~♪
塩麹は今回初めて手作りしましたが、どんな味になるのか…ドキドキです(^^
使ってみたら、またレポートしに来ますね。

管理者のみに表示