FC2ブログ

鰆は白身魚?鮭は何魚?

2013.05.23.Thu.14:57
お買い物へ出かけたら、お買い得品に「さごし」を発見。
さっそく夕食にいただきました。



comoro家のお台所事情
【5/21の夕ごはん】
さごしの野菜餡かけ/納豆のあげ包み焼き/茹で白菜
/キャベツのミルクスープ



さごしは、鰆(さわら)の小さい時の呼び名です。
肉マ人さまと「鰆に味が似ているね~」と言って調べたら、
やっぱり同じ魚でした(^^

さっぱりした白身魚なので、フライパンで焼いて野菜餡をかけました。



…とここまで書いてウィキで調べたら、この魚は白身魚ではなく赤身魚だとありました。
白身魚として扱われやすいのですが、成分的には赤身魚になるんだそうです。
ほー。ほー。

赤身魚と白身魚の区別は、
色素タンパク質(ヘモグロビンとミオグロビン)の量によって決まるんだそうです。
へー。へー。へー。

ちなみに、鮭も白身魚なんだそうです。知らなかったな~

>>ウィキペディア「サワラ」



なんて。ちょっと真面目に魚のお勉強でした。



さて。こちらはこの日の娘さんごはん↓

comoro家のお台所事情
【5/21の1歳5カ月児ごはん】
おにぎり/茹でカリフラワー&ブロッコリー/さごしのソテー
/アンパンマンの高野豆腐/キャベツのミルクスープ



焼いたさごしを取り分けて。
ミルクスープも具を刻み、味をうーんと薄めてとろみをつけました。

お魚大好きな娘さん。
この日の一番は、やっぱりさごしでした。



comoro家のお台所事情
【5/21の1歳5カ月児弁当】
おにぎり/ズッキーニのピカタ
/茹でカリフラワー&ブロッコリー



ズッキーニは南瓜の仲間。
胡瓜に似ていますが、味は違ってお料理もしやすい食材。
胡瓜は食べない娘さんですが、ズッキーニはよく食べてくれます。



生野菜を全く食べない娘さん=3
少しずつ慣らしていきたいなと思っています。





*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると節約のモチベーションも上がります(^^

よければクリックで応援していただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



*ありがとうございました*



この食卓は385円でした。

さごしの野菜餡かけ260円。納豆のあげ包み60円。
茹で白菜25円。キャベツのミルクスープ40円。



ごちそうさまでした~
関連記事
コメント
マジッすか(@@)
鮭も白身魚なの~~知らなかったです!!

てか、分類、考えたことなかったです(^^;)

今日も美味しそうなご飯・・・ああ、こんな時間に見ちゃだめだわっっ(笑)
Re: あすみん様
> 鮭も白身魚なの~~知らなかったです!!
>
> てか、分類、考えたことなかったです(^^;)

私も知らなかったんです(^^
「さごし」ってどんな魚だろう??という疑問から始まって、
分類まで調べてしまいました(^^;
小学生になった気分で楽しかったですよ~

>
> 今日も美味しそうなご飯・・・ああ、こんな時間に見ちゃだめだわっっ(笑)

ありがとうございます。うふふふ~(^^
No title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

管理者のみに表示