スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5月も無事に過ごせました。

2013.06.01.Sat.07:28
昨日で5月も終わり。〆日ということで…


comoro家のお台所事情
【5/31の夕ごはん】
煮しめ/イカと野菜の塩麹炒め/切干大根サラダ/きのこのスープ



煮しめで締めました。
干し椎茸の戻し汁とお砂糖とお醤油だけで煮た、シンプルな煮しめ。

奈良井宿で買った干し椎茸は、戻すと椎茸の厚みに驚きます。
触ると弾力があって、分厚いな~と感じるくらい。
もちろん、旨味もぎっしり詰まっていて、美味しい♪

シンプルなお料理ですが、とても贅沢している気分になるので不思議です。



こんなに美味しい干し椎茸は、他にも使わねばもったいない!

comoro家のお台所事情

…と思って作った、きのこのスープ。

干し椎茸の軸の部分、しめじ、えのきを
干し椎茸の戻し汁と鶏がらスープの素とお醤油少々で煮ました。

戻し汁のおかげで、香り良し。味良し。
幸せな気分になりました(^^



そして、こちらが娘さんの夕ごはん↓

comoro家のお台所事情
【5/31の1歳5カ月児ごはん】
豆腐ハンバーグ/茹でブロッコリー/おにぎり2個(85g)



イカと野菜の塩麹炒めから、味付け前に具を取り分けて~

comoro家のお台所事情

具を刻んで、お豆腐100g、高野豆腐1/2枚(すり下ろし)、パン粉、片栗粉を加えて練りました。
今回は入れなかったけれど、お味噌を少し入れるといいかもしれません。



種をスプーンで落として、フライパンで中弱火で焼きます。

comoro家のお台所事情

中弱火~弱火でじっくりと。
最初から蓋をして、種の表面が乾くまで焼き、その後裏返してさらに5分焼きます。

今回は種に味付けしなかったので、
最後にキッチンペーパーを煮しめの汁で湿らせ、
ハンバーグの表面をポンポンと軽く叩くようにして、気持ちだけ味をつけました。
この方法、よくやるんです(笑)
味がついたのかついていないのかよくわからない程度に、味付け出来ます(^^



この日も娘さんはモリモリ食べてくれました。
ありがとう~!!

(にんじん~!!と言って、煮しめの人参まで取りに来ました=3)



*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると節約のモチベーションも上がります(^^

よければクリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村



にほんブログ村 トラコミュ こどもごはん☆おおきくなってね。へ
こどもごはん☆おおきくなってね。




*ありがとうございました*



この食卓は460円でした。
煮しめ230円。イカと野菜の塩麹炒め130円。切干大根サラダ50円。
きのこスープ50円。

ひと月を無事に過ごせたことに感謝して。
ごちそうさまでした。
関連記事
コメント

管理者のみに表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。