FC2ブログ

今年の梅酒。

2013.06.17.Mon.16:51
comoro家のお台所事情
【6/13の夕ごはん】
鶏胸肉のソテー塩麹がけ/千切りキャベツ/おから煮
/ひじき炒め



前日の煮物の汁で、冷凍していたおからを煮て、
ひじきは人参とあげと一緒にさっと炒めて、
鶏胸肉は胡椒を振って焼いて、食べる前に塩麹をかけて。
時間のかからない和食の完成です。

こういう食事は、材料もそんなに要らないし、時間もかからないのに、
肉マ人さまには大好評。
やっぱりいいなぁ。和食w



娘さん用には、ひじきを少し取り分けて、、、

comoro家のお台所事情

水きりしたお豆腐、片栗粉と一緒に捏ねてハンバーグに。



comoro家のお台所事情
【6/13の1歳6カ月児ごはん】
豆腐ハンバーグ/南瓜/ブロッコリー/ごはん(85g)

片栗粉が多かったのですが、何とか食べてくれました=3
(食べる前に一口サイズに切りました~)




それから、この日は梅酒を漬けました↓

comoro家のお台所事情

梅1kg、氷砂糖700g、果実酒用リカー1.8L。
この量だと、4L用の瓶が丁度良いようでした(^^

漬かるのはまだまだ先ですが、待つのもまた楽い時間。
今年はどんな出来上がりになるかワクワクしながら待つことにします♪



*いつも応援してくださってありがとうございます*



ランキングに参加しています。
順位が上がると嬉しいです(^^

よければクリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 



ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪





*ありがとうございました*



この食卓は275円でした。
鶏胸肉100円。キャベツ20円。おから煮20円。ひじき炒め135円。

梅酒の材料費は、2,395円でした。
瓶も買ったので、ちょっと高くなりました。
関連記事
コメント
今日も美味しそうです
鳥むね肉、うちもよく使います。

安いから笑っ

ひじきと豆腐、合いますよね(^o^)

あすみんも梅酒漬けたよ♪

秋が楽しみですね。
Re: あすみん様
> 鳥むね肉、うちもよく使います。
>
> 安いから笑っ
>
> ひじきと豆腐、合いますよね(^o^)

鶏胸肉、安くてヘルシーで言うことなしですよね♪
ひじきと豆腐の組み合わせもヘルシーでお安くて大好きです(^^

>
> あすみんも梅酒漬けたよ♪
>
> 秋が楽しみですね。


拝見しました~(^^
みなさんが漬けていらっしゃるのを見て、
私も漬けたい!と重い腰をあげたのでした(笑)

秋が楽しみですね♪梅酒でお月見…ムフフフフ(^^

管理者のみに表示