FC2ブログ

自家製アンチョビづくり。

2013.06.26.Wed.14:40
6/24(月)の夕ご飯は…


comoro家のお台所事情
【6/24の夕ごはん】
カレーライス/野菜の蒸しサラダ/らっきょう

肉なし、野菜のみ、ルウを溶かすだけのカレーライス。
蒸しサラダも作って、野菜をたっぷりいただきました。



comoro家のお台所事情
【6/24の1歳6カ月児ごはん】
カレーライス/野菜スープ

同じお料理が食べたいよね、と。
娘さん用には、以前作って冷凍しておいた子どもカレーを。
サラダの野菜は細かく刻んでスープにしてみました。



さて、この日は自家製アンチョビを瓶づめしました↓

comoro家のお台所事情
1か月半前に塩漬けしていた鰯。途中からは心ばかりの重しを乗せていました。



塩を取るとこんな具合です。
comoro家のお台所事情
どうやら塩を入れすぎたようで、汁はほとんど出ませんでした。
ナンプラーは作れなさそう。


これを3%の塩水で洗って、よく拭きます。
comoro家のお台所事情
できるだけ丁寧に拭いたので、キッチンペーパーを10枚ほど使いました。


次は煮沸した瓶に入れます。
comoro家のお台所事情
バラの花びらのように詰めます。オイルが行き渡るよう、詰め過ぎに注意して~


ローリエを入れて、オリーブオイルを注ぎ、竹具市で気泡を抜いて出来上がり。
comoro家のお台所事情

1週間~半月後には食べられるそうです。



初めて作った自家製アンチョビ。
今回はこちらのレシピを参考に作りました。>>アンチョビの作り方
どんな出来上がりになるか楽しみです♪



*いつも応援してくださってありがとうございます*


ランキングに参加しています。
順位が上がると嬉しいです(^^

よければクリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 


ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪




*ありがとうございました*



この食卓は、150円でした。

カレーライス110円。野菜の蒸しサラダ40円。
余ったカレーライスは冷凍しておきました。
じゃが芋が入っていないので、冷凍も怖くない怖くないw

それから、アンチョビの材料費は200円でした。
鰯110円。お塩40円分。オリーブオイル50円分。

うまく出来るかどうか、ドキドキです(^^
関連記事
コメント

管理者のみに表示