FC2ブログ

夏にピッタリ♪冷たい豆腐チゲのレシピ。

2013.08.22.Thu.13:12
comoro家のお台所事情
【8/20の夕ごはん】
冷たい豆腐チゲ/肉野菜炒め/ご飯

comoro家のお台所事情
【8/20の1歳8カ月児ごはん】
肉野菜炒め/茹でとうもろこし/蒸し南瓜/ミニトマト
/ご飯


暑い暑い毎日。
冷たくてピリッと辛い豆腐チゲがまたまた食べたくなりました。

辛いスープの素を作って、冷たい水で割る簡単レシピです。
キムチを入れたり、茹でた豚肉を入れると、
あっさり味はそのままなのに、コクが増して美味しくいただけます。


~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~

【冷たい豆腐チゲのレシピ 3~4人分】


≪材料≫
コチュジャン 小さじ1
味噌 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
すり胡麻 大さじ1
水 50ml

豆腐 1/2丁
キンキンに冷やした水 200ml 

≪作り方≫
1.コチュジャン、味噌、鶏ガラスープの素、すり胡麻、水50mlを
耐熱容器で混ぜ、レンジで加熱。その後冷ます。(スープの素)
2.器に豆腐をちぎって入れ、お好みで茹でた豚肉や胡瓜スライスや葱を乗せる。
3.1のスープの素をキンキンに冷やした水で割り、器に注いで出来上がり。

~*~*~*~~*~*~*~~*~*~*~


ピリ辛ですが、かなりあっさり味に仕上がります。
ラー油や胡麻油を入れてもコクが出ますし、
キムチや茹でた豚肉を入れても美味しくいただけます。

機会があれば、ぜひお試しくださいね。>>あすみん様♪


*いつも応援してくださってありがとうございます*


ランキングに参加しています。
順位が上がると嬉しいです(^^

よければクリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ 


ボタンが表示されない場合は
こちらからどうぞ
>>にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



*ありがとうございました*
関連記事
コメント
ありがとうございます(*^O^*)
やった!

お待ち兼ねのレシピですヽ(゚∀゚)ノ

分かりやすい!

土曜に作ります!
ブログにアップしますね\(^^)/

ありがとうございます(*^O^*)
Re: あすみん様
> やった!
>
> お待ち兼ねのレシピですヽ(゚∀゚)ノ
>
> 分かりやすい!
>
> 土曜に作ります!
> ブログにアップしますね\(^^)/
>
> ありがとうございます(*^O^*)

こちらこそありがとうございます♪
塩分が多めなので、お好みでアレンジしてくださいね♪

管理者のみに表示